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Cómo hacer un Chuletón perfecto en casa

Es posible hacer un buen chuletón en casa. Los amantes de la buena carne solemos ir a restaurantes y Asadores a disfrutar de una buena pieza de carne roja a la parrilla. Pero no siempre hay esa posibilidad, y en casa también es posible preparar un buen chuletón o entrecot.

Os damos las claves para que resulte perfecto, y de paso, no morir en el intento.

DECÁLOGO PARA EL CHULETÓN PERFECTO

 1. Una buena carne. Lo primero y muy importante. Ya que vamos a disfrutar del momento, buscad un buen producto. La carne de buey suele estar por las nubes, así que una pieza de Vacuno Mayor es una magnífica opción.
 2. Mejor gordito. Un chuletón ha de ser de un grosor aceptable, para que luego al cocinarlo, nos resulte tostado por fuera y tierno/rosado en su interior. Lo recomendable son unos 5-6 cm. de grosor.
 3. Temperatura ambiente. La pieza de carne debe de estar atemperada, y no venir directamente del frigorífico. Sacadlo al menos 30 minutos antes, para que vaya cogiendo temperatura.

4. Nada de aceite. Usaremos un poco de grasa de la pieza de carne, para engrasar la plancha por la zona donde cocinaremos el chuletón.

5. Plancha bien caliente. Necesitamos temperatura alta para cocinar en condiciones nuestra carne. De esta manera se tostará por fuera y quedará tierno por dentro.

6. Vuelta y vuelta. Solo lo cocinaremos una vez por cada lado. Nada de marearlo sin parar. Con una vez por cada lado es suficiente.

7. La sal al final. La echaremos en dos tiempos. Una vez le demos la vuelta al chuletón, echaremos abundante sal gorda sobre la parte tostada. Repetimos el proceso por el otro lado tostado.  Al finalizar, retiramos la sal sobrante de la superficie de la carne, que habrá absorbido solamente la sal que necesite.

8. El punto de la carne. Cada comensal tiene sus preferencias, pero si habéis comprado una carne de calidad, lo mejor será no pasarla demasiado. Si luego la queréis más hecha, volved a la plancha, pero con menos temperatura, para que no se carbonice la parte exterior del chuletón.

9. Un momento de pausa. Retiramos la carne de la plancha, y la tapamos con un paño limpio durante un par de minutos antes de servir. De esta manera cogerá más jugosidad. Cortamos a ras de hueso y luego fileteamos, en trozos de 2/3 cm. de ancho.

10. Acompañamiento y maridaje. Para mí lo esencial es disfrutar de la calidad de la carne, así que una simple ensalada es la guarnición ideal. También podéis añadir algún pimiento asado o del piquillo.

El vino ha de ser con alta concentración y gusto potente, que no se achique ante el sabor de la carne. Un paso por barrica y un periodo de reserva son garantía de buen maridaje. Tempranillo, Garnacha, Mencía, encajan a la perfección.

Buen provecho.


No te la juegues, con nuestra selección siempre acertaras:

CHULETERO AYRSHIRE «SASHI» ORO

550,00591,80
Chuletero premium "Sashi" ORO raza ayrshire con una altísima infiltración intramuscular, el rey sin duda de los carnívoros, su marmoleo y grado óptimo de maduración lo convierten en una autentica delicia carnívora. Por tercer año consecutivo, un corte de raza Ayrshire se ha alzado como ganador del Concurso La Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021. En esta ocasión ha presentado un corte procedente de un ejemplar de la raza Ayrshire, que fue alimentado diariamente con pasto y una ración de entre 300 y 500 gramos de chocolate. Ganadora de concurso Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021 (World Steak Challenge), competición que tiene como objetivo establecer un estándar de calidad en la producción de carne a nivel mundial. Según el jurado, la carne que ha ganado esta edición era la más cercana a la perfección, considerando que si el año que viene vuelve a participar, podría alcanzar la excelencia. La infiltración de la grasa es excepcional, derritiéndose en la cocción y obteniendo un producto cercano al foie gras, destacan también un punto ácido en su sabor que han considerado algo impresionante. -Se sirve entero (malla) o porcionado y envasado al vacío al gusto del cliente. -25 kg. aprox.

Chuletero Ayrshire (Sashi) «DIAMANTE»

800,80
Chuletero premium raza ayrshire con una altísima infiltración intramuscular, el rey sin duda de los carnívoros, su marmoleo y grado óptimo de maduración lo convierten en una autentica delicia carnívora. Por tercer año consecutivo, un corte de raza Ayrshire se ha alzado como ganador del Concurso La Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021. En esta ocasión ha presentado un corte procedente de un ejemplar de la raza Ayrshire, que fue alimentado diariamente con pasto y una ración de entre 300 y 500 gramos de chocolate. Ganadora de concurso Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021 (World Steak Challenge), competición que tiene como objetivo establecer un estándar de calidad en la producción de carne a nivel mundial. Según el jurado, la carne que ha ganado esta edición era la más cercana a la perfección, considerando que si el año que viene vuelve a participar, podría alcanzar la excelencia. La infiltración de la grasa es excepcional, derritiéndose en la cocción y obteniendo un producto cercano al foie gras, destacan también un punto ácido en su sabor que han considerado algo impresionante. -Se sirve porcionado y envasado al vacío. -27 kg. aprox. -Entre 25 a 26 chuletónes de 1 a 1,2 kg.

CHULETERO PRUSSIAN BLACK GOURMET

656,70700,70
Es una carne que destaca por su bueno e intenso sabor, con una extraordinaria terneza y jugosidad. En definitiva, nuestro CHULETERO PRUSSIAN BLACK PREMIUM es una carne para paladares exquisitos y exigentes, que buscan sensaciones únicas y especiales en una carne de vacuno.  
  • En nuestra constante búsqueda por el mejor producto para nuestros clientes y con el objetivo ofrecer cosas diferentes, carnivoros.es te sorprende  con el chuletero de Prussian Black. Se trata de una carne roja llegada desde Alemania con 30 días de maduración, y que entre sus características destaca por ser muy jugosa y de potente sabor.Se trata de una carne muy parecida a la Vaca finlandesa ya que ambas coinciden prácticamente en la forma de alimentarse.La Prussian Black está madurada en seco y por eso no necesita más días de maduración para alcanzar una gran jugosidad. Se trata de una pieza tierna, melosa con una cantidad de grasa superficial e infiltrada abundante que vale tanto para hacer a la brasa como a la plancha.
  • 30/40 días de maduración.
  • Muy alto grado de infiltración intramuscular.
  • Producto fresco.
  • Se sirve entero (malla) o porcionado al gusto del cliente.
  • 27 kg. aprox.
  • Entre 25 o 26 chuletónes.

CHULETERO PRUSSIAN BLACK PREMIUM

721,60765,60
Es una carne que destaca por su bueno e intenso sabor, con una extraordinaria terneza y jugosidad. En definitiva, nuestro CHULETERO PRUSSIAN BLACK PREMIUM es una carne para paladares exquisitos y exigentes, que buscan sensaciones únicas y especiales en una carne de vacuno.
  • En nuestra constante búsqueda por el mejor producto para nuestros clientes y con el objetivo ofrecer cosas diferentes, carnivoros.es te sorprende  con el chuletero de Prussian Black. Se trata de una carne roja llegada desde Alemania con 30 días de maduración, y que entre sus características destaca por ser muy jugosa y de potente sabor.Se trata de una carne muy parecida a la Vaca finlandesa ya que ambas coinciden prácticamente en la forma de alimentarse.La Prussian Black está madurada en seco y por eso no necesita más días de maduración para alcanzar una gran jugosidad. Se trata de una pieza tierna, melosa con una cantidad de grasa superficial e infiltrada abundante que vale tanto para hacer a la brasa como a la plancha.
  • 30/40 días de maduración.
  • Se sirve entero (malla) o porcionado al gusto del cliente
  •  Altísimo grado de infiltración intramuscular.
  • Producto fresco.
  • 25 kg. aprox.
  • Entre 23 o 24 chuletónes.

CHULETERO VACA GALLEGA

657,80
Es una carne que destaca por su bueno e intenso sabor, con una extraordinaria terneza y jugosidad. En definitiva, la vaca gallega es una carne para paladares exquisitos y exigentes, que buscan sensaciones únicas y especiales en una carne de vacuno. Tan importante era este animal que su vida era más valiosa que la de los seres humanos; una persona podía enfermarse y no llamar al médico, pero si una vaca se ponía mala había que solucionar aquello rápidamente. Todo esto  ha sido (todavía lo es en buena medida si se observan las zonas montañosas –y alguna marítima- de Galicia) la vaca Rubia Gallega. Ahora ese icono ha dejado de tirar aquellos carros que cantaban y ahora ya sólo se dedica a pastar tranquilamente para continuar dando una carne excelente. -Se sirve entero (malla). -25 kg aprox.

CHULETÓN AYRSHIRE

38,50
Chuletón premium raza ayrshire con una altísima infiltración intramuscular, el rey sin duda de los carnívoros, su marmoleo y grado óptimo de maduración lo convierten en una autentica delicia carnívora. Por tercer año consecutivo, un corte de raza Ayrshire se ha alzado como ganador del Concurso La Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021. En esta ocasión ha presentado un corte procedente de un ejemplar de la raza Ayrshire, que fue alimentado diariamente con pasto y una ración de entre 300 y 500 gramos de chocolate. Ganadora de concurso Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021 (World Steak Challenge), competición que tiene como objetivo establecer un estándar de calidad en la producción de carne a nivel mundial. Según el jurado, la carne que ha ganado esta edición era la más cercana a la perfección, considerando que si el año que viene vuelve a participar, podría alcanzar la excelencia. La infiltración de la grasa es excepcional, derritiéndose en la cocción y obteniendo un producto cercano al foie gras, destacan también un punto ácido en su sabor que han considerado algo impresionante. -Piezas de 1 a 1,2 kg aprox.

Chuletón vacuno mayor (500 gr.), 8 unidades.

112,20
La carne de vaca vieja es una carne exquisita y altamente apreciada por los maestros asadores: El chuletón de carne de vaca vieja cuenta con más de 30 días de maduración y se obtiene de vacas de más de 4 años y 380 kg. de peso. Estas vacas pertenecen a una exclusiva raza y son cuidadas y mimadas al detalle para garantizar la mejor calidad. La alimentación es a base de buen pienso autóctono y de pastos. De esta manera se consigue la mejor carne posible. El corte por excelencia, 8 deliciósos chuletónes de vacuno mayor de 500 gr. a un precio irresistible. PRESENTACIÓN: PIEZA DE 500 GRS. ENVASADA: AL VACÍO. MADURACIÓN 40 DÍAS. Cada unidad te sale a 14,03€ Chuletón de vaca europea en su punto optimo de maduración, resalta el sabor y  jugosidad de la carne.    
Conservación: Conservar entre 0º y 4º
Peso Aproximado: 4 kg.
Formato: Caja de 8 Chuletones de 500gr.
Observaciones: Del Chuletero se obtiene "El Chuletón", corte por excelencia que utilizan los maestros asadores vascos y navarros en sus templos gastronómicos; proviene de reses de mayor conformación y engrasamiento. Este corte corresponde a la zona alta del lomo; su localización en la res está entre la quinta y la décima costilla a lo largo de la espina dorsal. Va con el hueso de la costilla. De 500 gr. van cortados a unos 4 cm de espesor, idóneo para aquellas personas que quieran disfrutar en su casa de un chuletón de medidas domésticas que se cocina dorando bien sus dos caras en una sartén y terminándola a fuego suave en el horno unos cinco minutos para que el calor llegue al interior de la carne.
 

ENTRECOT AÑOJO 250 GR. (10 unidades)

75,12
Se saca de la zona del lomo, del alto o del bajo. Es un corte de origen francés que proviene de la unión de las palabras entre (entre) y côte (costilla) y como su nombre indica, se refiere a la carne que queda entre las costillas. Es una pieza grande, con mucha grasa infiltrada por lo que es muy jugosa. En la carnicería se reconoce porque el color de su carne es rosado en el caso de la ternera, y rojo en el caso de la vaca y el buey.

ENTRECOT BLACK ANGUS 200 GR. (10 unidades)

126,35
El Black Angus está considerada como una de las mejores carnes del mundo, tanto por sabor y textura, como por ser una de las más saludables, gracias al elevado porcentaje en grasas insaturadas que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. La curación y maduración de la carne se realiza durante al menos 30 días para que adquiera todos los matices de sabor.
Información nutricional por ración 200gr.
Valor calórico
288 kcal
1206 kJ
14,4 %
Grasas
13,5 g
20,8 %
Grasas saturadas
5,6 g
25,4 %
Grasas monoinsaturadas
5,1 g
17,7 %
Grasas poliinsaturadas
1,0 g
6,4 %
Carbohidratos
0,0 g
0,0 %
Azúcares
0,0 g
0,0 %
Proteínas
38,7 g
53,0 %
Fibra alimentaria
0,0 g
0,0 %
Colesterol
164,0 mg
546,7 %
Sodio
0,2 g
0,1 %
Agua
145,7 g
7,3 %

ENTRECOT LOMO ALTO ESPECIAL INFILTRACIÓN (10 unidades)

83,91
Se saca de la zona del lomo, del alto o del bajo. Es un corte de origen francés que proviene de la unión de las palabras entre (entre) y côte (costilla) y como su nombre indica, se refiere a la carne que queda entre las costillas. Es una pieza grande, con mucha grasa infiltrada por lo que es muy jugosa. En la carnicería se reconoce porque el color de su carne es rosado en el caso de la ternera, y rojo en el caso de la vaca y el buey.  
  • Caja de 10 unidades.
  • 3 kg. aprox.
  • Producto congelado.

ENTRECOT TERNERA GALLEGA 250GR. (10 unidades)

104,82
Se saca de la zona del lomo, del alto o del bajo. Es un corte de origen francés que proviene de la unión de las palabras entre (entre) y côte (costilla) y como su nombre indica, se refiere a la carne que queda entre las costillas. Es una pieza grande, con mucha grasa infiltrada por lo que es muy jugosa. En la carnicería se reconoce porque el color de su carne es rosado en el caso de la ternera, y rojo en el caso de la vaca y el buey.          

ENTRECOT VACUNO MAYOR 250 GR. (10 unidades)

86,12
Se saca de la zona del lomo, del alto o del bajo. Es un corte de origen francés que proviene de la unión de las palabras entre (entre) y côte (costilla) y como su nombre indica, se refiere a la carne que queda entre las costillas. Es una pieza grande, con mucha grasa infiltrada por lo que es muy jugosa. En la carnicería se reconoce porque el color de su carne es rosado en el caso de la ternera, y rojo en el caso de la vaca y el buey.

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