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Cuál es el mejor carbón para tus barbacoas?

Empezó el verano y volvemos a encender nuestras barbacoas, carnívoros.es te ayuda a elegir el mejor carbón para tus asados veraniegos.

Carbón vegetal, el mejor

Lo cierto es que resulta bastante fácil de decidir. El carbón vegetal, es, sin lugar a dudas, el mejor para una barbacoa. Este carbón es fabricado quemando madera de encina, a unos 500 grados centígrados en ausencia del aire.

Con este se elimina casi toda la humedad de la madera, y se incrementa el poder calorífico que luego tendrá el carbón. Esto hace que duplique al que tendrá la madera al inicio. Por supuesto, el proceso para fabricar este tipo de carbón es lento, y dura cerca de 20 días.

Se fabrica carbón con diferentes tipos de madera. El de encina es el más común, pero también se puede encontrar carbón vegetal de naranjo, quebracho o coco. Cada uno tiene un poder calorífico diferente, y para según que platos es más apto.

Existe también el que se conoce como carbón mineral. Este es el que se extrae directamente de las minas de carbón. Antiguamente era utilizado para los trenes. Pero, en la actualidad, está en desuso por su alto grado de contaminación.

¿Cómo puedes identificar un carbón vegetal de calidad?

Ciertamente, puede costar un poco distinguir el carbón de calidad siendo un novato. Ahora, ten en cuenta que el carbón que vayas a encontrarte en supermercados es de menor calidad que el que puedas comprar de una carbonería. ¿El motivo? Estos son fabricados con un proceso que apenas dura unas horas, producidos en masa rápidamente. Por ello tienen menor poder calorífico.

Un carbón de calidad tiene que tener estas características:

  • Duradero: El carbón de calidad puede durar mucho tiempo encendido, lo que hace que resulte mucho más económico y supone menos trabajo porque no hay que ir añadiendo más carbón a la barbacoa.
  • Sabroso: Un buen carbón ayuda a que las carnes, pescados y verduras tengan un mejor sabor.
  • Mayor poder calorífico: En una barbacoa, el poder calorífico lo es todo. Cuánto más elevado mejor. El carbón de calidad alcanza una temperatura de 500 grados, mientras que uno menor puede que no llegue ni a los 300 grados. Esto provoca que tardes más en hacer los platos.
  • Más pesado: Por el peso también se puede identificar un buen carbón. Una bolsa de 3 kg de un carbón de calidad ocupa la mitad de espacio que el que ocupa una bolsa del mismo peso de un carbón de baja calidad.

¿Cómo se debe encender el fuego con el carbón?

No es algo que deba preocuparte mucho, porque el carbón en realidad es mucho más sencillo de encender de lo que parece. No hay que usar ni pastillas ni líquidos inflamables, pues eso solo aportará un olor a queroseno a los platos. Prepara una pila con el carbón y haz un orificio en el centro y con astillas de madera y papel de periódico basta.

Usando un portabrasas, o encendedor eléctrico, se puede encender el carbón. Como añadido para ayudar a que el encendido sea más lento pero seguro se usan piñas o astillas de madera. Un proceso algo más lento, pero seguro.

¿Es mejor el carbón o la madera?

Recuerda que el carbón no deja de ser madera que ha sido sometida a un proceso ignífugo para conseguir esa forma. Pero lo cierto es que hay algunas diferencias a la hora de usar carbón o madera.

El poder calorífico del carbón es mayor que el de la madera, por lo que si tienes una barbacoa de gran tamaño te interesará más este tipo material. Y para algunas carnes, siempre será mejor usar carbón que madera. También dura mucho más tiempo encendido. El carbón puede estar un par de horas encendido, mientras que la madera se consume más rápido.

Por otro lado, a la larga sale mucho más barato comprar sacos de carbón que de madera. Por supuesto, para algunos manjares siempre será mejor usar madera. Pero, si quieres ahorrar, el carbón siempre será la mejor opción.

¿Mejor para parrilla o barbacoa?

Ya sabes que existe una gran diferencia entre barbacoa y parrilla, ¿verdad? Las barbacoas son mejores para cocinar, porque la tapa mantiene mejor el calor y son mucho más seguras. No obstante, ¿para qué es mejor?

Sin lugar a dudas el carbón es mejor para las barbacoas. Gracias a que el carbón vegetal es más sano, no es tan perjudicial que el humo te golpee la cara mientras estás cocinando. Aunque es mucho mejor usar una barbacoa de obra, en una de carbón podrás usarlo sin miedo. Además, es fácil de limpiar y eliminar los restos que deje pegados.


Ahora solo te falta elegir tu carne y disfrutar.

Te recomendamos;

CHULETERO AYRSHIRE «SASHI» ORO

550,00591,80
Chuletero premium "Sashi" ORO raza ayrshire con una altísima infiltración intramuscular, el rey sin duda de los carnívoros, su marmoleo y grado óptimo de maduración lo convierten en una autentica delicia carnívora. Por tercer año consecutivo, un corte de raza Ayrshire se ha alzado como ganador del Concurso La Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021. En esta ocasión ha presentado un corte procedente de un ejemplar de la raza Ayrshire, que fue alimentado diariamente con pasto y una ración de entre 300 y 500 gramos de chocolate. Ganadora de concurso Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021 (World Steak Challenge), competición que tiene como objetivo establecer un estándar de calidad en la producción de carne a nivel mundial. Según el jurado, la carne que ha ganado esta edición era la más cercana a la perfección, considerando que si el año que viene vuelve a participar, podría alcanzar la excelencia. La infiltración de la grasa es excepcional, derritiéndose en la cocción y obteniendo un producto cercano al foie gras, destacan también un punto ácido en su sabor que han considerado algo impresionante. -Se sirve entero (malla) o porcionado y envasado al vacío al gusto del cliente. -25 kg. aprox.

Chuletero Ayrshire (Sashi) «DIAMANTE»

800,80
Chuletero premium raza ayrshire con una altísima infiltración intramuscular, el rey sin duda de los carnívoros, su marmoleo y grado óptimo de maduración lo convierten en una autentica delicia carnívora. Por tercer año consecutivo, un corte de raza Ayrshire se ha alzado como ganador del Concurso La Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021. En esta ocasión ha presentado un corte procedente de un ejemplar de la raza Ayrshire, que fue alimentado diariamente con pasto y una ración de entre 300 y 500 gramos de chocolate. Ganadora de concurso Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021 (World Steak Challenge), competición que tiene como objetivo establecer un estándar de calidad en la producción de carne a nivel mundial. Según el jurado, la carne que ha ganado esta edición era la más cercana a la perfección, considerando que si el año que viene vuelve a participar, podría alcanzar la excelencia. La infiltración de la grasa es excepcional, derritiéndose en la cocción y obteniendo un producto cercano al foie gras, destacan también un punto ácido en su sabor que han considerado algo impresionante. -Se sirve porcionado y envasado al vacío. -27 kg. aprox. -Entre 25 a 26 chuletónes de 1 a 1,2 kg.

CHULETERO PRUSSIAN BLACK GOURMET

656,70700,70
Es una carne que destaca por su bueno e intenso sabor, con una extraordinaria terneza y jugosidad. En definitiva, nuestro CHULETERO PRUSSIAN BLACK PREMIUM es una carne para paladares exquisitos y exigentes, que buscan sensaciones únicas y especiales en una carne de vacuno.  
  • En nuestra constante búsqueda por el mejor producto para nuestros clientes y con el objetivo ofrecer cosas diferentes, carnivoros.es te sorprende  con el chuletero de Prussian Black. Se trata de una carne roja llegada desde Alemania con 30 días de maduración, y que entre sus características destaca por ser muy jugosa y de potente sabor.Se trata de una carne muy parecida a la Vaca finlandesa ya que ambas coinciden prácticamente en la forma de alimentarse.La Prussian Black está madurada en seco y por eso no necesita más días de maduración para alcanzar una gran jugosidad. Se trata de una pieza tierna, melosa con una cantidad de grasa superficial e infiltrada abundante que vale tanto para hacer a la brasa como a la plancha.
  • 30/40 días de maduración.
  • Muy alto grado de infiltración intramuscular.
  • Producto fresco.
  • Se sirve entero (malla) o porcionado al gusto del cliente.
  • 27 kg. aprox.
  • Entre 25 o 26 chuletónes.

CHULETERO PRUSSIAN BLACK PREMIUM

721,60765,60
Es una carne que destaca por su bueno e intenso sabor, con una extraordinaria terneza y jugosidad. En definitiva, nuestro CHULETERO PRUSSIAN BLACK PREMIUM es una carne para paladares exquisitos y exigentes, que buscan sensaciones únicas y especiales en una carne de vacuno.
  • En nuestra constante búsqueda por el mejor producto para nuestros clientes y con el objetivo ofrecer cosas diferentes, carnivoros.es te sorprende  con el chuletero de Prussian Black. Se trata de una carne roja llegada desde Alemania con 30 días de maduración, y que entre sus características destaca por ser muy jugosa y de potente sabor.Se trata de una carne muy parecida a la Vaca finlandesa ya que ambas coinciden prácticamente en la forma de alimentarse.La Prussian Black está madurada en seco y por eso no necesita más días de maduración para alcanzar una gran jugosidad. Se trata de una pieza tierna, melosa con una cantidad de grasa superficial e infiltrada abundante que vale tanto para hacer a la brasa como a la plancha.
  • 30/40 días de maduración.
  • Se sirve entero (malla) o porcionado al gusto del cliente
  •  Altísimo grado de infiltración intramuscular.
  • Producto fresco.
  • 25 kg. aprox.
  • Entre 23 o 24 chuletónes.

CHULETERO VACA GALLEGA

657,80
Es una carne que destaca por su bueno e intenso sabor, con una extraordinaria terneza y jugosidad. En definitiva, la vaca gallega es una carne para paladares exquisitos y exigentes, que buscan sensaciones únicas y especiales en una carne de vacuno. Tan importante era este animal que su vida era más valiosa que la de los seres humanos; una persona podía enfermarse y no llamar al médico, pero si una vaca se ponía mala había que solucionar aquello rápidamente. Todo esto  ha sido (todavía lo es en buena medida si se observan las zonas montañosas –y alguna marítima- de Galicia) la vaca Rubia Gallega. Ahora ese icono ha dejado de tirar aquellos carros que cantaban y ahora ya sólo se dedica a pastar tranquilamente para continuar dando una carne excelente. -Se sirve entero (malla). -25 kg aprox.

CHULETÓN AYRSHIRE

38,50
Chuletón premium raza ayrshire con una altísima infiltración intramuscular, el rey sin duda de los carnívoros, su marmoleo y grado óptimo de maduración lo convierten en una autentica delicia carnívora. Por tercer año consecutivo, un corte de raza Ayrshire se ha alzado como ganador del Concurso La Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021. En esta ocasión ha presentado un corte procedente de un ejemplar de la raza Ayrshire, que fue alimentado diariamente con pasto y una ración de entre 300 y 500 gramos de chocolate. Ganadora de concurso Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021 (World Steak Challenge), competición que tiene como objetivo establecer un estándar de calidad en la producción de carne a nivel mundial. Según el jurado, la carne que ha ganado esta edición era la más cercana a la perfección, considerando que si el año que viene vuelve a participar, podría alcanzar la excelencia. La infiltración de la grasa es excepcional, derritiéndose en la cocción y obteniendo un producto cercano al foie gras, destacan también un punto ácido en su sabor que han considerado algo impresionante. -Piezas de 1 a 1,2 kg aprox.

Chuletón vacuno mayor (500 gr.), 8 unidades.

112,20
La carne de vaca vieja es una carne exquisita y altamente apreciada por los maestros asadores: El chuletón de carne de vaca vieja cuenta con más de 30 días de maduración y se obtiene de vacas de más de 4 años y 380 kg. de peso. Estas vacas pertenecen a una exclusiva raza y son cuidadas y mimadas al detalle para garantizar la mejor calidad. La alimentación es a base de buen pienso autóctono y de pastos. De esta manera se consigue la mejor carne posible. El corte por excelencia, 8 deliciósos chuletónes de vacuno mayor de 500 gr. a un precio irresistible. PRESENTACIÓN: PIEZA DE 500 GRS. ENVASADA: AL VACÍO. MADURACIÓN 40 DÍAS. Cada unidad te sale a 14,03€ Chuletón de vaca europea en su punto optimo de maduración, resalta el sabor y  jugosidad de la carne.    
Conservación: Conservar entre 0º y 4º
Peso Aproximado: 4 kg.
Formato: Caja de 8 Chuletones de 500gr.
Observaciones: Del Chuletero se obtiene "El Chuletón", corte por excelencia que utilizan los maestros asadores vascos y navarros en sus templos gastronómicos; proviene de reses de mayor conformación y engrasamiento. Este corte corresponde a la zona alta del lomo; su localización en la res está entre la quinta y la décima costilla a lo largo de la espina dorsal. Va con el hueso de la costilla. De 500 gr. van cortados a unos 4 cm de espesor, idóneo para aquellas personas que quieran disfrutar en su casa de un chuletón de medidas domésticas que se cocina dorando bien sus dos caras en una sartén y terminándola a fuego suave en el horno unos cinco minutos para que el calor llegue al interior de la carne.
 

ENTRECOT AÑOJO 250 GR. (10 unidades)

75,12
Se saca de la zona del lomo, del alto o del bajo. Es un corte de origen francés que proviene de la unión de las palabras entre (entre) y côte (costilla) y como su nombre indica, se refiere a la carne que queda entre las costillas. Es una pieza grande, con mucha grasa infiltrada por lo que es muy jugosa. En la carnicería se reconoce porque el color de su carne es rosado en el caso de la ternera, y rojo en el caso de la vaca y el buey.

 

 

 

 

 

 

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