LA BARBACOA PERFECTA

Estamos en verano y al mismo tiempo que nos quitamos la ropa nos asaltan las ganas de salir al aire libre a disfrutar. Paseos por el campo, salidas al monte y, por supuesto, barbacoas. Y es que da igual si vamos a comer una barbacoa en el jardín de casa o en una instalación habilitada para tal fin. Lo realmente importante de estos acontecimientos culinarios es disfrutar de la compañía, del aire libre y de una deliciosa carne. Por esa razón, desde Carnívoros.es nos hemos propuesto que esta primavera nadie se quede sin degustar la barbacoa  perfecta.

Una parrillada es aparentemente una técnica de cocción sencilla, sin embargo, es necesario haber apreciado una carne realmente perfecta para entender que esto no es fruto de la improvisación y que tiene su técnica.

Estamos de acuerdo, el fuego es un elemento capaz de encandilarnos y atrapar nuestra mirada. El problema es que igual que nos arrebata a nosotros, lo hace con la carne de cordero o cualquier otra que pongamos a su merced. Por tanto, si lo que buscamos es el punto ideal para la carne, tendremos que esperar a las brasas para empezar a cocinar. Ten en cuenta que los expertos recomiendan usar leña que después se convierta en carbón o ascuas.

Cuando enciendas el fuego, nunca lo hagas usando gasolina, dará mal sabor a la carne. Utiliza papel de cocina, cartón o ramitas secas para prender la leña. Cuando las brasas adquieran un color blanco… ¡Ése es el momento de distribuirlas debajo de la parrilla!

No te preocupes por el ratito de espera. Aprenderás a disfrutarlo descorchando un buen vino, buena compañía y un aperitivo ligero. ¡Hay que dejar sitio para la carne!

LA BARBACOA PERFECTA SE CONTROLA LOS TIEMPOS DE COCINADO.

La grasa infiltrada o hacerla a fuego fuerte son dos aspectos clave para dejar jugosa por dentro depende cuán jugosa quedará la carne. No abuses del tiempo en el que mantienes la pieza en el fuego o perderá los líquidos, el sabor y la textura será bastante dura.

Pregunta a los comensales cómo de hecha les gusta la carne, después vigila atentamente el grado de cocción y el color que va adquiriendo cada pieza para apartarlas de las brasas.

LA BARBACOA PERFECTA SE REALIZA CON CARNE QUE TENGA GRASA ENTREVERADA.

Es importante que el carbón no impregne de gusto la carne, sino más bien al contrario. En otras palabras, lo que queremos es que, a medida que se va cocinando,  se desprenda de parte de su grasa a medida que se derrite. Quizá este es el mayor secreto del sabor característico de las mejores barbacoas. Para conseguirlo, te recomendamos que compres piezas  que tengan cierto contenido de grasa intramuscular,  de esta manera la carne se mantendrá jugosa después de cocinada.

Otro aspecto muy importante es que la carne nunca debe estar congelada ya que puede quedar cruda en su interior. Espera el tiempo suficiente a que se descongele o elige carne fresca para tus parrilladas.

LA BARBACOA PERFECTA PONE ATENCIÓN AL CONDIMENTO.

Con una carne tan deliciosa como la nuestra es importante poner atención a los adobos. Éstos no deben nunca esconder el sabor original de las piezas o nos privarán de disfrutarlo. Por tanto, la sal suele ser suficiente condimento para las barbacoas de carne, en especial, la sal gruesa. En algunos casos y para las piezas más magras, es conveniente contar con una brocha y aceite de oliva para refrescar la carne.

Si os gustan los sabores más especiados existen algunos adobos muy apreciados, como los de los pinchos.

LA BARBACOA PERFECTA TIENE EN CUENTA ALGUNOS TRUCOS.

  • Elige el momento de echar la sal. Los partidarios de salar la carne antes de asarla argumentan que de esta manera queda más sabrosa, otros difieren y aconsejan salar la carne después de asarla. Aseguran que así la carne pierde menos jugos, quedando más tierna.
  • Dale la vuelta a cada pieza una sola vez y ayúdate de una pinza mejor que de un instrumento punzante. Así evitarás que se pierdan jugos cada vez que se pincha.
  • Cuida que no se apaguen las brasas mientras cocinas. Con lo cual si vas a preparar una gran parrillada  para muchas personas te recomendamos mantener un espacio con leña prendida que genere brasas y alimente la barbacoa.

 

Una vez que hemos preparado la barbacoa  perfecta, sólo queda un consejo ¡Disfrutar!

Elige la tuya: acertaras siempre.

  • Chuletillas de cabrito (2 kg.)

    59,24

  • Longaniza fresca (cuelgo)

    44,00
  • Longaniza fresca de ajo roja (cuelgo)

    44,00

 

 

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