Los beneficios de comer carne

La carne forma parte de la dieta de los humanos desde siempre.

Su consumo, de forma moderada, contribuye al crecimiento, desarrollo y mantenimiento de los tejidos y evita problemas de malnutrición, en etapas de crecimiento.

¿Qué nutrientes principales contiene?

  • Entre un 15 y un 20% de proteínas de alto valor biológico.

Contienen los 8 aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita, para funcionar correctamente y que no somos capaces de sintetizar.

  • Vitaminas del grupo B. B6, B9 y en especial vitamina B12, imprescindible para el metabolismo, para el mantenimiento del sistema nervioso central y para la formación de glóbulos rojos.
  • Minerales como: hierro, potasio, fósforo, magnesio, calcio o zinc.
  • Colesterol y ácidos grasos saturados, esenciales para vivir, aunque se deben consumir con moderación.
  • Entre un 60 y un 80% de agua.

Además de hablar de carnes magras o grasas, los nutricionistas hablan de carnes blancas o rojas.

  1. Las carnes blancas: pollo o pavo, o la carne de conejo, principalmente.
  2. Las carnes rojas: vaca, toro o buey, caza, como el faisán, el pichón, la liebre, o la codorniz, y por supuesto las vísceras, como el hígado. Tienen más hierro, porque contienen mioglobina.
  3. La carne de cordero y la de cerdo tienen una clasificación especial, según la edad del animal y la manera en la que se ha alimentado (cordero lechal, cerdo de bellota…)

¿Cuánta carne es bueno consumir?

Toma, cada semana, unas tres o cuatro raciones de carnes.

Aumenta la ingesta de carne si tus necesidades proteicas son especiales. Si eres deportista y estás entrenando, o si te estás recuperando de una lesión.

Recuerda:

  • 100 gramos de carne (al horno) de cerdo contienen: 30 gramos de proteínas y 6,5 gramos de grasas.
  • 100 gramos de pechuga de pollo: 24 gramos de proteínas y 3g de lípidos.
  • 100 gramos de pavo: 26 gramos de proteínas y 2 gramos de lípidos.
  • 100 gramos de pata de cordero: 17, 9 gramos de proteína y 11,8 de lípidos.
  • 100 gramos de conejo: 25 gramos de proteínas y 6 de lípidos.
  • 100 gramos de ternera: 20,7 gramos de proteínas y 1 gramo de lípidos.

Cuando por la razón que sea no puedas consumir carne con regularidad, sustitúyela por pescado y huevos, que también aportarán proteínas de alto valor biológico, y no olvides diversificar tu dieta y comer de todo.

Beneficios de un filete

Estos son algunos de los beneficios de un filete de 100 gramos de carne roja

  • Valor energético.130 calorías.
  • Proteínas. 20 gramos de alto valor biológico.
  • Vitamina B3. 25% de la cantidad diaria recomendada (CDR)
  • Hierro. 12% de la CDR (de alta absorción).
  • Vitamina B6. 18% de la CDR.
  • Vitamina B12. 37% de la CDR.
  • Zinc. 32% de la CDR.
  • Selenio. 24% de la CDR.
  • Creatina (un aminoácido que ayuda a proporcionar energía a los músculos, entre otras cosas). 25% de la CDR
  • Ácidos grasos Omega 3. Si es producto de la ganadería biológica, la carne contiene entre 2 y 5 veces más omega-3 que la carne convencional, según un estudio publicado en Nutrition Journal 9 y firmado por C. A. Daley y otros.
  • Ácido alfa lipoico (regenera el glutatión, un potente antioxidante generado por las células del propio cuerpo).