Es una salsa hecha a base de caldo oscuro de carne y verduras. Para hacerla necesitamos:
- Caldo de carne, 1 l
- Zanahoria, 1 pequeña
- Cebolla, 1 pequeña
- Tomate pelado sin semillas, 200 g
- Concentrado de tomate, 1 cucharada
- Champiñones, 3 o 4
- Ajo, 1 diente
- Ramillete de hierbas aromáticas
- Mantequilla, 50 g
- Harina de trigo, 1 cucharada sopera colmada
- Sal
- Pimienta
Para prepararla:
- Picamos muy finamente la cebolla y la zanahoria y las ponemos a rehogar en la mantequilla hasta que se doren.
- Añadimos el tomate troceado y cocinamos durante un par de minutos a fuego medio.
- Añadimos la harina en forma de lluvia y cocinamos durante otros dos minutos para que se tueste ligeramente la harina y pierda el sabor a harina cruda.
- Salpimentamos, añadimos el ramillete de hierbas, el ajo, los champiñones picados muy finos y el caldo. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego.
- Dejamos cocinar a fuego lento hasta que el caldo se haya reducido a la mitad y tenga una consistencia como de chocolate líquido.